Сульфиты в вине

есть ли вред от сульфитов в вине

Давайте разберемся: есть ли вред или польза от сульфитов в вине

Итак, вы наверное уже заметили, что каждая бутылка импортного вина будет иметь предостережение на этикетке “содержит сульфиты”. Украинское вино также имеет похожее предостережение, которое гласит что нормы не превышают допустимые. Многие украинские форумы по вину и здоровью, сомелье и врачи утверждают, что сульфиты в вине это ОК и что проблема в большей части надумана. Давайте разберемся – вредны ли сульфиты в вине и в чем смысл предостережений.

Я пишу о сульфитах в вине, некорректном маркировании этикеток вина, а также по вопросам органического вина уже с 2014 года. После этого я получил диплом WSET (Level 4 Diploma in Wines and Spirits) – обучался непосредственно в Лондоне пару лет. И затем я стал со-учредителем клуба органических вин Великобритании. Мои статьи, обучалки, книжки и курсы вы можете до сих пор найти на organicwineclub.co.uk

Перейдем к фактам. Сульфиты – это консерванты. Довольно агрессивные и убивающие все бактерии в вине. Чем больше сульфитов добавлено в вино, тем более оно стерильно. Из позитива здесь есть то, что вино меньше портится, лучше транспортируется и затем хранится. Теперь представьте например кефир, он полезен потому что там есть здоровые бактерии, нужные и полезные организму и пищеварительной системе. Если в него добавить сульфиты, чтобы он хранился не 4 дня а 30, или дольше, то там ничего полезного не останется. Калории конечно останутся.

С так называемым прогрессом, или более механической обработкой – сбором урожая и то как виноград попадает в винодельню, связно то что многие виноделы добавляют сульфиты на разных стадиях – они обеззараживают, а также маскируют возможные ошибки виноделов. Это сейчас так просто – из посредственного виноматериала можно сделать “окейное” вино путем добавления сульфитов и других консервантов и красителей.

Теперь ужаснемся – даже в Европейском Союзе в процессе виноделия позволяется добавлять более 50 различных субстанций, красителей, усилителей вкуса или вот сульфитов. Доза сульфитов в обычном вине может достигать 300 или даже 500 мг/л. Мое собственное исследование украинских норм не дало мне точно цифры, что такое украинская “допустимая норма”, но несколько опросов производителей и продавцов говорят о том, что это примерно 300 мг/л.

Теперь перейдем к фактам, как сульфиты влияют на наш с вами организм. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, около 3-5% людей, которые страдают различными аллергиями и особенно астматики, не могут переносить сульфиты, для них предельная концентрация составляет 45 мг/л. Никак не 300 мг/л! После такой дозы они могут начать задыхаться, испытывать огромный дискомфорт, зуд, раздражение, сыпь и прочее.  ВОЗ также сделала рекомендацию по предельному значению количества сульфитов, которые будет безопасно для человека – это сейчас составляет 0.8 мг/л на каждый кг веса человека. Если мы возьмем мужчину 80 кг веса, его “доза” сульфитов на день составляет 64 мг. Пара бокалов “обычного” вина уже будет превышать такую рекомендацию.

Теперь еще один факт, который вводит людей в конфуз. Из-за этого факта также получается очень большая путаница как информация о сульфитах доносится до покупателей с помощью этикеток. Итак – небольшая концентрация сульфитов также является результатом процесса ферментации. Таким образом, если даже винодел не будет добавлять сульфиты в вино до или после ферментации, конечный продукт так или иначе будет содержать сульфиты. Это будут безопасные натурально образующиеся сульфиты и их концентрация обычно варьируется – или около 10 мг/л или от 10 до 30 мг/л. В первом случае, по законам ЕС, можно не указывать что вино содержит сульфиты. Но ввиду различных типов почв (иногда они дают повышенное содержание натурально образующихся сульфитов) таких вин очень мало.

Есть достаточное количество виноделов по всему миру, которые не добавляют сульфиты и они обычно маркируют такие вина как “не содержит добавленных сульфитов”. Это делается для того, чтобы подчеркнуть что продукт “живой” и не стерилизованный агрессивными консервантами. 

Конечно, многие большие винные корпорации тратят большое количество денег чтобы убедить покупателей, что сульфиты это “ничего особенного” и в порядке вещей. Они не говорят о том, что сульфиты имеют свойство накапливаться в организме и что в последующем могут вызывать аллергию даже если вы ранее не были в тех 3-5% особо чувствительных.

Это была теория. Позвольте мне поделиться своим опытом.

Я знаком со многими виноделами, которые десятилетиями работают с натуральными винами, производимыми без добавления сульфитов. Они все говорят, что это настоящее вино. Это вино, которое не вызывает ужасных головных болей или плохого состояния на следующее утро, особенно если вы выпили совсем чуть чуть.

Мои клиенты, которые попробовали такие вина просто не возвращаются обратно к “обычному” вину, сделанному с большим количеством сульфитов. Они говорят о лучшем самочувствии и более интересным вкусовым ощущениям.

Те же, кто в течение долгих лет не могли пить даже бокал вина за ужином, так как начинали задыхаться и чувствовать себя очень плохо, теперь могут насладиться напитком.

Что же делать украинскому любителю вин?

Это правда, таких вин в украинской рознице просто нет. Я обыскался. Надо что-то делать с прямым импортом. Могу помочь!

Но вы можете сейчас уже “охотиться” за органическими винами. Органические вина, имеющие эмблему листика со звездочками уже отвечают стандарту ЕС, по которому концентрация сульфитов должна не превышать 100 мг/л в сухих неигристых винах. Это уже хороший знак того, что они “здоровее” в три раза.

Да конечно, мы говорим все о том же алкоголе. Но многие согласятся со мной, что если мы хотим насладиться бокалом вина, то лучше уж сделать так чтобы там не было излишних консервантов и прочей гадости, которой напичканы обычные вина.

Если вы встречали вина сделанные без добавления сульфитов в Украине, будь то в баре, ресторане или в магазине, найти пожалуйста знать. Я обязательно размещу это здесь на сайте.

А пока что, когда вы путешествуете и хотите попробовать такие вина, просто ищите natural wine bar или no sulphites added wine. И почувствуйте разницу. На следующее утро тоже!

N

Консультирую

Обращайтесь за профессиональными консультациями по вину

N

Без добавления сульфитов

Многие испытывают аллергические реакции на вино и это очень часто связано с чрезмерным количеством сульфитов

N

Органическое вино

Расскажу почему надо переходить на органику и как ее находить и покупать 

Дмитрий

Я закончил последний, дипломный уровень WSET, а также их курс, позволяющий мне быть Сертифицированным Преподавателем WSET. На данный момент я провожу индивидуальные и групповые занятия по методике WSET уровня 1 и 2.

Западный подход к вину

Сертифицировнный профессионал и тренер по вину. Обращайтесь за советами, в том числе по вашей винной карте или корпоративу