Веган Вино

Вегетарианские вина: что и зачем?

Итак, многие встречали понятия “веган вино”, вино для вегетарианцев и наверное были в растерянности: вино же делается из винограда, да?

Это так, основа вина – это виноград и тут нет ничего животного. Однако, многие из нас не знакомы с процессом изготовления вина, от виноградников до винодельни и далее к полкам магазинов. Там и кроется очень важная составляющая, что будет влиять, веган или вегетарианское вино мы покупаем, или нет.

На самом деле все просто – многие из нас привыкли покупать вино в бутылке, оно прозрачное и не содержит осадок. Прозрачность достигается процессами кларификации – с помощью различных “агентов” немного мутное вино делают прозрачным. Очищение от осадков достигается путем фильтрации.

Именно эти два процесса виноделия в основном влияют на веганский или вегетарианский статус вина. Итак, вкратце, могут использоваться мембраны, сделанные из материала называющегося isinglass, это ультра тонкий лист, сделанный из костей рыб – понятное дело, что это не будет являться подходящим ни для веганов, ни для вегетарианцев.

Далее, еще с древних времен кларификация могла происходить при помощи молочных продуктов – это могут допустить вегетарианцы, но не веганы. Точно также, в этом процессе могут быть использованы яйца, а именно белок, который эффективно делает вино прозрачнее и затем отфильтровывается. Это также не будет подходить строгим веганам и даже не всем вегетарианцам.

Уже существует практика маркирования вина при помощи либо логотипа Vegan, либо при помощи письменно указания “подходит для вегетарианцам / веганам”. Это значит, что в процессе виноделия не было задействовано продуктов животного происхождения. Если нет дополнительной информации, как например “нефильтрованное вино”, то мы с вами не будем точно знать что использовалось. Но есть простые способы как виноделы могут использовать определенную глину в этих целях – бентонит.

К сожалению, до сих пор существуют виноделы, которые используют или по старинке или в каких-то других своих целях продукты животного происхождения для производства вина. Я считаю, что это нужно искоренять.   

Уже есть рынок веганских вин и я надеюсь, что больше производителей будут соответственно маркировать свои вина. Я пишу о веган винах, сульфитах в вине, некорректном маркировании этикеток вина, а также по вопросам органического вина уже с 2014 года. После этого я получил диплом WSET (Level 4 Diploma in Wines and Spirits) – обучался непосредственно в Лондоне пару лет. И затем я стал со-учредителем клуба органических вин Великобритании. Мои статьи, обучалки, книжки и курсы вы можете до сих пор найти на organicwineclub.co.uk

Мой британский блог получал награды и входил в ТОП-5 ресурсов, посвященных веганским винам и всему что с ними связано – рецептам веганских блюд, которые будут отлично сочетаться с винами и прочему. Приглашаю всех ознакомиться и пробовать отличные органические вина, сделанные без использования животных продуктов.

N

Консультирую

Обращайтесь за профессиональными консультациями по вину

N

Без добавления сульфитов

Многие испытывают аллергические реакции на вино и это очень часто связано с чрезмерным количеством сульфитов

N

Органическое вино

Расскажу почему надо переходить на органику и как ее находить и покупать 

Дмитрий

Я закончил последний, дипломный уровень WSET, а также их курс, позволяющий мне быть Сертифицированным Преподавателем WSET. На данный момент я провожу индивидуальные и групповые занятия по методике WSET уровня 1 и 2.

Западный подход к вину

Сертифицировнный профессионал и тренер по вину. Обращайтесь за советами, в том числе по вашей винной карте или корпоративу